她理財

登錄 注冊
#有獎征集:五年規劃

來自綜合理財?110篇帖子?3054人參與

發帖
奔跑的PP妹

但行好事,莫問前程

奔跑的PP妹
奔跑的PP妹 奔跑的PP妹 2019-06-17 01:28 閱讀(663)

我家兩位,雖然年紀也不小了,結婚了也生娃了,但是在雙方親戚看來,我們兩還是像小孩。想來,一是兩人長得相對幼齒,二是都是家里排行比較小,目前還沒承擔雙方家庭老人養老的責任。所以也就有了喘息的空間,我琢磨著,未來這五年是我們各自摸爬奮斗,提升個人技能,增強小家整體實力的重要階段了。

因為雙方是各自奮斗,所以不會有整體的家庭規劃,大體來說,我的想法定位在:他決定小家庭上限,我保障小家庭下限。也就是說,以他的能力如做一些具有較高拓展性的事業,提起小家庭未來發展的可能性,我來做一些穩定的工作,保障家庭的基本生活和孩子的基本教育。

在這個定位基礎上,對于個人的未來規劃,也就有了大概的思路。

存夠第一桶金100萬。一直有個執念,就是要存夠基本的生存基金,才敢稍微松懈,就好像畢業后的前幾年先要存夠半年生活的費用,才敢稍微放心,否則稍微職場有些變動直接就會影響到生活。關于第一桶金,比較理想的情況是,在未來三年以內能實現,假如工作穩定,按目前的薪資待遇應該是有可能的。如有突變,希望在五年能實現。對這第一桶金,也不會說有了就可以揮霍生活,而是成為,一安全的心理防線,二理財的地基。

這就要延續到五年規劃的第二個方面,持續的理財收入。對在存夠第一桶金之前,對理財的期望每月2000,1年后2500,2年后3000。存夠第一桶金夠每月實現4000的理財收入,不過這都是比較粗略的考慮,還要慢慢根據實際情況來調整,甚至應對投資理財可能出現的風險。

于此同時,在現在這個社會背景下,穩定的工作是奢求,所以無論始終想的還是要考慮發展第二個事業。無論以興趣開始,還是以學習考慮,抑或是焦慮的驅動,希望在固定緊湊的生活節奏中能再有點新鮮的事情,或者有些變動,發展新的道路。這個想了好久也還沒想出來,只能且行且行動,就當多培養個興趣,或者保持積極的心態吧。總比一下子就對人生失去了期待的好。

關于這個,一是目前的工作遇到一些陌生的知識,希望自己可以去接觸學習,接觸學習新的技能,或者在以后能用得上。再者,在一些專業,生活,興趣等各個領域,但凡想到的,希望自己能試一試,嘗一嘗,這樣才有發芽的可能性。

本來今年準備考證,但是工作太忙,回到家里要帶小孩,實實在在感受到了家庭的負擔啊。想到那些全部都能兼上并且取得優秀成果的人,感覺真心是佩服。只能瞅著有沒有碎片空間,同時也等小孩大點有更多的空間。這么說來,應該考慮下能利用碎片空間做事的事情,也是思路之一啊。

未來幾年可能的變數,一是是否買房,二是是否二胎。但這些問題不大,一旦決定要做,我覺得也都是好事,自然會有到時的考慮。但行好事,莫問前程。

對五年后的期待,希望收獲一個更有底氣,更加成熟,能對自己好一些,對家人承擔一定的幫助的人。

來自她理財 iOS 客戶端
只看樓主
全部回復(7)

回復樓主

回帖
小組話題

掃碼下載

APP

iOS • Android

想理財卻無從下手? 打開應用
通俗實用的理財課程
奇偶号码分布图