她理財

登錄 注冊
#城市生存攻略第2期之玩轉社保

來自綜合理財?42篇帖子?800人參與

發帖
金元寶

哈市—靈活就業人員如何繳納社保

金元寶
金元寶   金元寶 2019-05-29 10:55 閱讀(1655)

我正在參加城市生存攻略之玩轉社保有獎征集活動,參與最高送1萬她幣,抽送10萬她幣,你也來試試吧:

4月正式開始辦理離職手續,在單位向市社保局提交本單位的離職申請被通過后,我開始辦理靈活就業人員的社保。

如何辦理?

1,辦理地點

各區縣有自己的綜合行政辦公大樓,按照戶口所在區縣,選擇辦理地點。

2,辦理時間

每月1-25日(不含法定假期)

3,辦理養老保險

所需材料:

1)身份證原件及復印件(非農業戶口)

2)工商銀行I類卡(提前去銀行確認是否為I類卡)

不管是靈活就業人員首次參保還是與企業解除勞動關系續接保險,都是提供上面的材料,在規定的時間到綜合行政大樓進行辦理。若有失業金可領取,在續保時,還需提供失業證。

4,辦理醫療保險

所需材料:戶口(本市非農業戶口),身份證,哈爾濱銀行本人銀行卡或存折(可以使用社保卡關聯的銀行賬戶)

不管是靈活就業人員首次參保還是與企業解除勞動關系續接保險,都是提供上面的材料,在規定的時間到綜合行政大樓進行辦理。

但需要注意的是,銀行卡一定要先激活。像我的社保卡上的銀行卡辦了9年從來沒用過,賬戶已失效,重新補辦了新的社保卡,再去銀行激活,才可以簽約成為醫保繳費卡。

5,其它保險

根據需要進行選擇,比如生育險,未育人員建議買一下。失業保險么,不需要購買。

如何選擇繳費?

1,養老保險繳費

個人繳納養老保險,基數參照本市上一年平均工資,可選擇低至60%高至292%的繳費檔。

個人繳納基數的20%作為每月的養老保險金額,2019年度本地養老保險若按社平工資100%繳費的話,每月應繳947元。

【小提示】若有過跳槽經歷的,沒事的時候去社保局跑一趟,查查自己的養老繳費信息,我是在辦理的時候發現我竟然有過斷繳,是2011年回國的時候,有一個月沒有單位給我交,上一份工作是2010年12月最后一天結束的,2011年2月我入職新單位,這個1月就沒有單位給我交過保險,現在所以會在退休的時候,少一個月的工齡。話說,我2007.8-2008.1這幾個月的保險,我還應該去原單位查查。

2,醫療保險繳費

醫保繳費有兩檔可選:9.5%與5%。

9.5%檔:每月繳539.71元,參保人在45周歲以下的,每月174.48元劃入個人賬戶,可用作門診繳費、住院報銷以及藥店買藥。參保人在45周歲以上的,每月個人賬戶劃入225.14元。選擇9.5%繳費檔的花,退休后個人賬戶可按本人退休金的5%劃入,終身可用。

5%檔:每月繳286.43元,只可享受住院報銷,終身無個人賬戶。

所以,為了長遠,還是選擇9.5%這一檔。

個人繳納醫保與單位醫保不同的是,單位醫保最高可報銷90%的住院開銷,而個人的不管選擇哪檔繳費,都只可報銷75%左右。所以一定要額外補充商業保險。

如何查詢?

查詢方式有很多,最方便的就是APP了,下載哈爾濱人社App,一鍵查詢所有繳費信息。

除此之外,人社局網站也可以查詢,但是沒有養老保險的信息可查。

還有銀行推送信息,可以實時查詢賬戶扣款情況

還有社保局的自助查詢終端、社區工作站、電話查詢等多種查詢方式,總的來說,還是APP最方便。

在查詢過程中,我發現哈市也能辦理家庭共濟賬戶,已經轉給老公,讓他把公婆設為共濟人,他們異地就診總是花現金也不是很方便。沒有設孩子的,因為孩子有門診與住院商業險,不需要這個功能了。

只看樓主
全部回復(4)

回復樓主

回帖
小組話題

掃碼下載

APP

iOS • Android

想理財卻無從下手? 打開應用
通俗實用的理財課程
奇偶号码分布图