她理財

登錄 注冊
#城市生存攻略第2期之玩轉社保

來自綜合理財?42篇帖子?800人參與

發帖
百合仙子

陜西渭南 關于社保卡的那些事

百合仙子
百合仙子 百合仙子 2019-05-20 17:08 閱讀(732)

?我在事業單位,我們這企業和事業社保目前還沒有完全并軌,今天我給大家講講行政事業單位有關社保的事情。


1、養老保險


我們的養老保險系統是2014年10月開始的的,這個時間節點很重要,在10月退休的人員可以按原來的退休工資繼續領,每年根據國家的政策提高比例也增長;在10月退休的人到現在為止都在中人范圍,目前辦理退休工資時還用的2014年10月調標前的工資標準,再根據國家提高養老金增加政策,計算最終工資。在職人員養老保險繳費是工資的8%,單位前幾個月還是20% ,現在變成16%了。


2、醫療保險


因為在小縣城,我們的醫療保險是統一基數,每個人交的費用一樣,單位給大家交的部分根據年齡不同比例不同。

3、工傷保險錢,生育保險

這個人不需要繳費,單位繳費就行。

4、職業年金

我們的職業年金個人交工資的4%,單位部分目前還不明確。

5、社保卡

我們的社保卡目前的作用只有一點,可以到藥店買藥,或者住院時可以繳費。其它功能正在完善。辦理時單位統一提供身份證復印件,單位統一辦理,卡回來后個人拿到醫院、銀行激活就可以一卡兩用了。




來自她理財 Android 客戶端
只看樓主
全部回復(11)

回復樓主

回帖
小組話題

掃碼下載

APP

iOS • Android

想理財卻無從下手? 打開應用
通俗實用的理財課程
奇偶号码分布图